qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Братва надо помочь с оглаской - попытаться повлиять на вызволение братушек!

Пятерых сербов в Ливии повстанцы объявили снайперами-наемниками




- За одной из дверей явно слышен допрос «с пристрастием». Наконец появляются сербы. Их заводят с улицы колонной. Каждый смотрит в спину друга и только первый — на нас.

− Добр дан, - говорим ему по-сербски.

День для него конечно не добрый, но глаза вспыхивают надеждой. Показываем сербам «брояиницы» - четки-браслеты которые мы носим на запястьях еще с первой командировки в Сербию. Это важный знак, именно по «брояницам» на Балканах опознают православных. Сербы улыбаются, возможно, первый раз за много дней.

− Мы журналисты из России, - всех вместе нас заводят в комнату с двумя столами и матрасом на полу.

− Мы прибыли сюда работать 12 августа, - рассказывают парни. - 7 дней мы провели в отеле. Затем тут началась война, за нами заехал водитель фирмы, где мы работали, мы должны были строить дорогу от Завии. Кругом уже была стрельба, нас остановили на посту, увидели по паспортам, что мы сербы и обвинили в пособничестве Каддафи. Мы кое как от них отвязались, сбежали, прятались в каких-то домах. Местные жители приносили нам воду. Мы попросили их найти нам такси. Водитель за 100 евро с человека согласился довезти нас до посольства Сербии. Мы отдали 500 евро, но на первом же посту нас снова тормозят повстанцы. Ага, сербы, значит снайперы. Мы, говорим, не снайперы, мы рабочие. Но нас никто не слушал, и вот уже шесть дней мы здесь.


− Просим сербов выписать на листок бумаги, как кого зовут и дать какой-нибудь контактный телефон родных. Но записать телефон нам не разрешают... Тайком передаем самому старшему сербу, Зорану Николичу, пачку сигарет и зажигалку, судя по тому, как он судорожно хватает подарок, живется им здесь не сладко...


- Очевидно парни многого не договаривают. К примеру, каким образом они очутились в стране с жесточайшим визовым режимом без виз, пройдя, по их словам, через северный пропускной пункт на границе Туниса и Ливии. 12 августа он контролировался каддафистами. Да еще за неделю до начала спланированного штурма столицы. Сложно сказать, кто они — снайперы-наемники, военные советники или обычные работяги, попавшие, как и мы в Адждабии, под шибко бдительных мятежников. Очевидно и другое — пятерым сербам сейчас банально не хватает правовой, а следовательно и дипломатической помощи.

«Помогите нам. Пожалуйста...» - умоляюще шепнул нам один из ребят, когда их выводили из кабинета. Сердце сжало судорогой. В стране, где царит вооруженный хаос отсутствие связи хотя бы с консулом чревато очень нехорошими последствиями. В Триполи уже случались внесудебные расправы над солдатами правительственных войск. Со «шпионами» из Чада, Мали, Нигера, которые в столице работали обычными уборщиками, официантами или грузчиками, тоже долго не церемонились. Вообще волна шпиономании начинает захлестывать новую революционную столицу.

− Мы с другом уже поймали около сотни собак Каддафи, - похвастали нам два повстанца на аэродроме, предъявив тощего зачмыренного пленного. - Это охранник Муамара из его личной гвардии.

Уроженец Чада не отрицал, что служил в Катибе (гвардии), но убеждал, что дезертировал еще в мае. Бородатый цербер выводил бодигарда Каддафи из комнаты, подталкивая стальным стеком в спину. В глазах повстанца читалось, что ничего хорошего бывшего гвардейца не ждет. По лицу гвардейца было видно, что со своей судьбой он уже смирился...


http://www.kp.ru/daily/25743/2731431/


Американские марионетки продолжают убивать славян...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments