qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Есть такое мнение

Оригинал взят у el_murid в Метастазы
Послевоенное устройство Ливии начинает вырисовываться и проступать в общих чертах. Оно чудовищно. И это не эмоциональное определение, а сугубо рациональное. Просто еще нет адекватной семантики, чтобы охарактеризовать его.

До вчерашнего дня я представлял, что раздел Ливии на три части - Киренаику под исламистской Дерной, Триполитанию под коллаборационистским ПНС и Фецан под проджамахирийской Себхой - вот тот идеал, к которому стремятся сценаристы. Кстати, красивая картина - все три территории контролируются примерно равными силами, пребывающими друг с другом в непримиримых противоречиях, что делает их полностью управляемыми.

Однако я был излишне оптимистичен. Вообще, эта война выбивает из колеи своей запредельной инфернальностью. Думаешь, что хуже уже быть не может - и вдруг понимаешь, что ты жестоко ошибался.
Абдель-Хаким Бельхадж. Командующий силами повстанцев в столице Ливии. Воевал с Советской Армией в Афганистане в последний год её нахождения в стране. Был схвачен американцами в 2004 году - и передан в руки Каддафи. В 2008 году - амнистирован. Руководит Ливийской Исламской Боевой Группой - автономной организацией, которую не причисляют к Аль-Кайеде, но которая связана с этим боевым исламским крылом ЦРУ теснейшим образом. Собственно, сам Бельхадж - фактически сотрудник и друг Аймана аз-Завахири.

Хочу просто обратить внимание на то, что между арестом в Афганистане и появлением Бельхаджа в Ливии он находился в руках ЦРУ. Завербовало ли ЦРУ Бельхаджа или он был стоек в своих убеждениях - мне неведомо. Хотя, думаю, этот вопрос, скорее, риторический.

Сейчас очевидно, что ни о каком разделении Ливии, скорее всего, речь уже не идет. Речь идет о создании и накачивании мощного исламистского анклава. Прикрываться он будет десятком никому не нужных и ничего из себя не представляющих коллаборационистов ПНС, которых пока придется потерпеть. До поры до времени.

Ливия станет западным фортпостом зарождающегося исламистского халифата. Афганистан и зона АфПак - восточным. После чего эти челюсти начнут медленно сжиматься, тщательно пережевывая пищу. Хлюпики и школота из ХАМАС, Хезболлы так и останутся мечтателями и лузерами. Реалполитик Ближнего Востока будет делаться этими немногословными парнями.

Пока ливийский анклав только зарождается - и хоть как-то прикидывать его ближайшие цели пока, видимо, рановато - однако понятно, что соседям Ливии - Алжиру, Египту и Судану в таком раскладе придется крайне несладко. Эта раковая опухоль будет расти очень стремительно. Пожирая все на своем пути.

Она уже жрёт. Вчера Лайма сказала, что её муж схвачен, вывезен в Дерна и казнен исламистами. У меня нет слов. Могу только пожелать этой мужественной женщине держаться. Сказать что-то еще у меня просто не хватает духа.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments