qwerty765 (qwerty765) wrote,
qwerty765
qwerty765

Fritzmorgen vs Naganoff

Оригинал взят у anticomprador в Fritzmorgen vs Naganoff
Запутинец Фриц Морген разоблачает противопутинца Владислава Наганова: Ответ naganoff или чем гражданин отличается от постояльца.
Не знаю, кто такой Наганов и не собираюсь его защищать, а вот свою точку зрения по сути дела выскажу.
Пост Фрица длинен, поэтому ограничусь только первыми пунктами его критики Наганова.
В изложении Фрица это выглядит примерно так.

1. Отток капитала.

Наганов:
За 2000-2010 гг. чистый вывоз капитала из России на Запад составил $154 млрд. => капитал утекает => Путин плохой для России (и хороший для Запада).

Фриц:
- Капиталы то утекают, то притекают. Это не Путин виноват, это просто мы встроены в глобальную экономику.
- 154 млрд оттока - это небольшая, проходная для России сумма.
- Тезис «отток капитала — безусловное зло» устарел, ибо часть оттока - это хороший отток. Если отбросить за скобки спекулятивный капитал, который нам скорее вреден, чем полезен, то эти капиталы идут сейчас на экономическую экспансию российских компаний: на покупку активов и недвижимости за рубежом.
=> Наганов неправ => Путин не есть плохой.

Антикомпрадор:
Дьявол скрыт в деталях. И отток капитала может быть хорошим и приток капитала может быть плохим.

1. Хороший отток.
Если ВАЗ построит отверточный завод в Германии для сборки Жигулей и продажи их на европейском рынке - это будет хороший отток. Ибо тем самым ВАЗ будет выкачивать прибавочную стоимость из Европы, а российские рабочие и инженеры получат рабочие места, зарплату и жизненные перспективы (а бюджет страны - налоги).
Но этого нет и не предвидится при Путине (в данном случае под выражением "при Путине" я имею ввиду "в эпоху Путина", а не то, что Путин как бы мешает этому).

2. Плохой приток
Если Фольксваген построит (построил уже) отверточный завод в России для продажи автомобилей на российском рынке, то картина будет диаметрально противоположна пункту 1. Это будет хорошо для немецких рабочих и инженеров, а для российских - несколько наоборот. Ибо прибавочная стоимость будет высасываться из России в пользу немецких рабочих, российская земля будет оскудевать, а российские рабочие и инженеры будут сосать лапу.
И это массово происходит при Путине.

3. Хороший приток
А вот если бы Фольксваген построил бы в России завод полного цикла для экспорта на мировые рынки, или хотя бы наладил производство автомобильных двигателей для мировых рынков - это был бы хороший приток капитала для России. Ибо прибавочную стоимость Фольксваген получал бы с внешних рынков и часть этой прибыли отдавал бы российским рабочим и инженерам в качестве зарплат и российская земля не оскудевала бы. Плюс к тому российские рабочие/инженеры повышали бы свою трудовую квалификацию и конкурентоспособность, что благотворно сказывалось бы на конкурентоспособности всей страны.
Но этого нет и не предвидется при Путине (в эпоху Путина).

4. Ну и с плохим оттоком и так все понятно, это общее место.

Я бы только не торопился классифицировать инвестиции Газпрома в европейские трубы по первому пункту, т.е. в "хороший" отток.
На мой взгляд, Россия, как наркоман сидит на нефтяной игле и чем дольше она будет сидеть на нефтяной игле - тем страшнее будет ломка. Задача Путина (на мой взгляд) - оттянуть ломку как можно дальше в будущее, пока кто-нибудь не сдохнет - Ходжа, ишак или мировой капитализм.
Вложения Газпрома в европейские трубы - это попытка наркомана покупать зелье без посредников, дешевле, по оптовым ценам. Хорошо ли это для наркомана? Вопрос.. Скорее это все-таки пункт 4.

И вот как-то так получается, что за прошедшие 20 лет в России, и при Ельцине, и при Путине и при Медведеве все движение капитала проходит только по второму и четвертому пункту, а по пункту 1 и 3 - полный пшик. Что, впрочем, неудивительно и этому есть серьезные причины (более серьезные нежели банальная коррупция, всевластие чиновников и т.п.), но не о том речь..

Итак, что мы наблюдаем по первому пункту критики Фрицем Наганова (отток капитала)?
Ситуация гораздо хуже, нежели утверждает Наганов. Не сальдо по капиталу (приток-отток) плохое, а само уменьшаемое и само вычитаемое (т.е. весь приток и весь отток) плохие. И ущерб, наносимый России выражется не разностью приток-отток=-137 млрд., а суммой приток+отток, а это уже несколько больше чем 137 млрд, и как бы уже там речь не шла о триллионах (тем более если учесть, что экспорт невозобновляемого сырья - это тоже некоторым образом экспорт капитала).
Т.е. Наганов в своем выводе о гибельности курса Путина прав, но он даже похоже и сам-то не понимает, почему он прав, и что правда-то гораздо страшнее, нежели считает сам Наганов.

А Фриц, на мой взгляд, мягко выражаясь, не совсем добросовестный человек: "Мы живём в глобальной экономике, надо с этим считаться." - типа таково уж имманентное свойство капиталов, что они притекают-утекают, и ничего с этим не поделаешь.
А вот такой фактик:
В период с 1950 г. до 1980 г. иностранные денежные инвестиции в Японскую экономику были вообще запрещены японским законодательством. С 1980 г. иностранные инвестиции в Японии разрешены в определенной мере, пожалуй, с тем, чтобы не привлекать к стране внимание, но приобретение более 10% акций любой из компаний допускается только с согласия Банка Японии, действующего в данном вопросе в качестве представителя и министерства финансов, и соответствующего отраслевого министерства. При этом запрос на такое согласие может испрашиваться инвестором только через представляющее его интересы лицо, постоянно проживающее в Японии. В течение 2 недель Банк Японии рассматривает такое обращение и выдает заявителю разрешение или отказ.[6] И главный вопрос, который при этом, как видно, негласно решается: если проект эффективный, то для чего Японии, денежные средства иностранного инвестора, почему бы Японии самой не стать инвестором данного проекта?
Ссылка странным образом не проходит, поэтому пишу ее русскими буквами:
довгел.ком/криз/ст.хтм
Вот тебе, Фриц, и "глобальная экономика"!

Или вот еще фактик:
Китайская открытость на деле — это дверь ведущая только вовнутрь, а не в обе стороны. По сути — это закрытость китайского рынка от западного “рынка без границ”, а именно: Приветствуется конвертирование доллара в юань, конвертировать юань в доллар куда сложнее...
Бегство инвестированного в Китай капитала исключено. Иностранный инвестор, вложивший в производство деньги, машины, оборудование, технологии, возврат капитала и прибыль может иметь только в виде произведённого товара. Причём по закону о предприятиях с участием иностранного капитала 70% товаров должны обязательно вывозиться из Китая и только 30% можно продать за юани на внутреннем китайском рынке. Таким образом, за рубеж отправляется в основном овеществлённый труд китайских рабочих, а факторы производства, производственный капитал, возмещение его убыли от амортизации и накопление остаются в Китае.

http://www.ideologiya.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4405

Правила глобальной экономики не с неба свалились. Их кто-то навязал миру (в чьих интересах?), причем сами эти "кто-то" в свое время этим правилам не подчинялись и поступали так, как считали для себя выгодным. И те, кто сейчас подчиняется этим правилам, обречены на заведомый проигрыш, на судьбу Гаити и Гондураса. Куда и движется Россия уже 20 лет. В том числе вот уже 10 лет под предводительством В.В.Путина. И чему так радостно подпевает Фриц Моисеевич Морген.

***

Вот высказался только по первому пункту Фрица и устал.
А там у Фрица целых 19 пунктов по Наганову, да еще с картинками! Поразительно работоспособен этот Фриц! 71 тысяча собственных комментариев в своем только журнале за четыре года - это почти 50 комментариев в день! Когда он только успевает работать?
Вообще, в последние годы, таких "Моргенов" развелось довольно много. Тот же Стариков. Сайты создаются типа sdelanounas.ru. На Авантюристе был похожий раздел. У меня такое впечатление, что это некий проект по охмурению, который кем-то (понятно кем) централизованно продвигается, тиражируется в разных вариантах, но все-таки довольно халтурно, поскольку это все-таки заказуха.
Я помню, на Авантюристе был раздел, где некие специальные люди коллекционировали всевозможные положительные факты о России. Откроется где-то новый детский садик или коровник - они радостно выкладывают: "Вот смотрите! Страна-то развивается! Открылся новый детский садик/коровник!" А про то, что в это же время закрылось 10 садиков и 10 коровников - ничего не говорят, помалкивают. И когда напишешь им про это, или про то, что выложенный ими факт говорит совсем об обратном - а им это совершенно неинтересно. Такое впечатление, что им платят только за выкладывание фактов.
И вот этот Фриц Морген, очень похоже, что из того же самого проекта. Но только поумней чуток, поработоспособней. А может просто платят хорошо и их там целая бригада.
Вот такое мое субъективное мнение о Фрице.

Может сложиться впечатление, что я зеркально Фрицу & Co, которые подбирают только хорошее про Путина и замалчивают плохое, подбираю только плохое про Путина и замалчиваю хорошее. Нет, я признаю, что кое-что хорошее Путин все таки сделал - стал собирать приличные экспортные пошлины за нефть, вроде бы перезаключил совсем уж кабальные ельцинские еще договора по разделу продукции на Сахалине, Юкос почикал (а надо бы и других тоже) и т.п. Но баланс, на мой взгляд, сильно отрицательный.
А единственный человек, который вроде бы и защищает Путина (или защищал и может уже и разочаровался в нем) и в то же время не производит впечатление проплаченного - Мальчиш, который malchish.org и который есть тут в ЖЖ под ником malchish_org.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments